blog

El café

  ¿Cómo podemos elegir el mejor café? El café no es un alimento o bebida necesaria e imprescindible para el día a día. Aunque hay estudios que lo califican de beneficioso, no tiene nada que ver lo que el café que se consumía antiguamente con el que se mete la gente de buena mañana para despertar. También habría que preguntarse en qué momento se tomaba, con qué fin, cada cuantos días y que etnía era la que lo elaboraba y lo consumía. ¿Qué ha cambiado con respecto al café que se elaboraba antiguamente? Podemos empezar por los plásticos, metales pesados, pesticidas, herbicidas, técnicas de tostado o incluso tecnicas de cultivo y recolección que antes no existían… Todo esos detalles, a lo que no prestamos atención, nos va destrozando poco a poco el organismo. Tanto los microplásticos, el aluminio y los pesticidas son disruptores endocrinos, que son unas sustancias que bloquean los receptores hormonales o incluso se hacen pasar por análogos hormonales, que llevan a cabo una alteración de nuestras hormonas que afectan a nuestra salud. De los disruptores endocrinos, hablaremos más largo y tendido más adelante. Por tanto, ¿hay unos cafés que son mejores que otros? Obviamente. Y ahora vamos a hablar sobre en qué características nos tenemos que fijar: 1. El café tiene que ser ecológico: así vamos a evitar los pesticidas y herbicidas que nos pueden alterar la salud hormonal 2. Buscad que sea un café de tueste natural. Los de mezcla y torrefactos no nos sirven. Tienen azúcares y además, al estar pasados de tueste, tienen acrilamida, un compuesto cancerígenoque se crea cuando el alimento se vuelve negro. El mejor café no es el más oscuro ni el más amargo. Si habeis probado los cafés de especialidad os habreis dado cuenta que tienes unos sabores más agradables y suaves y no predomina tanto el sabor amargo. 3. Evitar los cafés de cápsulas y los solubles: eso no es café y además de tener lo mismo que los puntos anteriores, tambien puede tener aluminios y plásticos. ¿Sabías que el café de cápsula, cuando se perfora, sueltan microplásticos y esos acaban en tu organismo? Conmigo que no cuenten. Por tanto, la mejor opción sería el café en grano. Así, si lo mueles justo antes de consumirlo, va mantener los antioxidantes beneficiosos. En resumen, busca café ecológico, de tueste natural y en grano. ¿Cuándo sería el momento correcto para tomarlo? No recomiendo ni que sea a diario ni que se tome a primera hora para empezar el día porque está provocando que el nivel de cortisol no suba cuando debería de hacerlo. El cortisol a parte de ser la hormona del estrés, tiene un papel muy importante a la hora de despertarnos. Si tomamos café, estamos sustituyendo nuestro combustible (cortisol) por otro externo (café) y el cuerpo a los días, se acostumbra y deja de secretarlo. Por tanto, si el cortisol, está bajo por la mañana al despertar, vamos a estar cansados, sin energía y vamos a requerir la ayuda de algún estimulante como el café. Con el tiempo, el cuerpo se vuelve dependiente porque sino no «arranca». Por tanto, el momento ideal en el caso de querer tomarlo (ya os digo que no es necesario) sería pasadas unas horas de despertarnos, a mediodía, sobre las 11- 13h y mejor si ese plus de estimulación que nos aporta el café lo usamos para entrenar. Y también, hay que evitarlo de noche y unas 8h antes de irnos a dormir. Así que, si nos vamos a dormir a las 11, el café como tarde sería tomarlo a las 15:00. Por otro lado, a la gente que toma varios cafés diarios, en las vacaciones de verano, les recomiendo que hagan desintoxicación de café. ¿En qué consiste? Pues en vacaciones, como no dependes de alarmas ni hay estrés, lo mejor es dejar de tomar café poco a poco hasta llegar a cero. A los días, te darás cuenta que tu cuerpo no necesita el café para tener energía y te ayudará para volver a la rutina de mejor forma y sin depender de algo externo para conseguir energía. La energía se tiene que obtener de otras manera, que ya hablaremos más adelante. Espero que os haya gustado. Irene Llorca, nutricionista integrativa.

El café Leer más »

El magnesio

  Un mineral y electrolito esencial ¿POR QUÉ ES CARENCIAL? El magnesio se trata de un mineral esencial para una correcta hidratación y reposición de electrolitos. Se suele encontrar en la tierra pero, debido a la sobreexplotación de las mismas, los alimentos cada vez son más pobres en nutrientes. De hecho, el aguacate debería de ser un alimento rico en magnesio pero, ¿sabéis qué? aquí, en la provincia de Alicante, donde hay una gran producción de aguacates, la tierra carece de este mineral. Por tanto, no se puede absorber de lo que no hay. Una pena. Por otro lado, en época de verano, sudamos más, así que a parte del agua también perdemos sales (por eso el sudor es salado) y sería necesario reponer todas ellas: sodio, potasio, magnesio… y una agua de mineralización débil no nos ayudaría. Por tanto, sería interesante introducir agua de mar filtrada o incluso suplementos de estos minerales. FUNCIONES DEL MAGNESIO Volviendo al magnesio. Este es un mineral carencial en la mayoría de personas en la actualidad. Además, es muy importante porque interfiere en más de 600 reacciones bioquímicas y ayuda por ejemplo en: mejorar la absorción de la vitamina D3 y por ende, la del calcio, tener mejor salud ósea, fortalecer el sistema inmunitario, evita agujetas y elimina calambres o rampas. También proporciona energía durante el día y mejora la calidad del sueño, además de aumentar las horas de sueño. Además, regula el estrés y otro detalle que me pareció llamativo es que elimina los ticks en el ojo. A nivel hormonal, ayuda a reducir los sofocos en las mujeres menopausicas y también los dolores menstruales en mujeres fertiles. A nivel intestinal, regula el tracto intestinal y evita el estreñimiento. MAGNESIO EN ANALÍTICA Algo que hay que tener en cuenta es que el magnesio en sangre que vemos en las analíticas no es significativo porque la mayoría se encuentra de forma intracelular y no extracelular. Por tanto, el mejor indicador son el conjunto de síntomas que tengas. EL MEJOR SUPLEMENTO Al ser mi primer blog, he querido empezar con el que es para mí, el suplemento más necesario para el organismo de las personas. A la mayoría de mis pacientes se lo recomiendo por necesidad y realmente funciona. Aunque a cada persona le va bien de una manera y lo notan a los pocos días de empezar a tomarlo. ¡Es sorprendente! Otro punto a tener en cuenta es qué suplemento elegir ya que cada uno sirve para una cosa. Lo mejor es evitar el cloruro, carbonato y los óxidos ya que son de muy baja absorción y lo único para lo que servirán es de efecto laxante (no nos interesa) y otro punto importante para elergir un buen suplementos es que sean quelados y vayan acompañados de algún aminoácido para su mejor absorcion como la glicina o la treonina. Espero que os ayude, Irene Llorca, nutricionista integrativa.

El magnesio Leer más »